20 acertijos de lógica para niños (con su solución)

Enigmas divertidos para poner a prueba la capacidad lógica de tus hijos

Los acertijos, rompecabezas y adivinanzas, ponen a prueba nuestra capacidad deductiva y nuestra lógica. Son, por lo tanto, un recurso perfecto para que tus hijos puedan mejorar su razonamiento y concentración de la mejor manera posible, jugando.

Te invitamos a realizar con tus hijos estos acertijos de lógica para niños y mayores, ¿cuántos sois capaz de resolver? Poned atención porque las pistas están siempre en el enunciado del enigma. 

20 acertijos de lógica para niños 

Acertijos de lógica para niños

1. ¿Dónde puedes encontrar ciudades, pueblos, tiendas y calles, pero no hay personas?

Solución: en un mapa.

2. Hay un gallo sentado justo en la cima de un granero. Si pone un huevo, ¿hacia qué lado rodaría?

Solución: Los gallos no ponen huevos.

3. ¿Qué es tan frágil que tan solo con decir su nombre se rompe?

Solución: el silencio.

4. ¿Qué mes tiene 28 días?

Solución: ¿Has respondido febrero? En realidad, todos tienen 28 días. 

5. Entras en una habitación y encuentras a Juan y Pepe muertos en el suelo sobre un charco de agua y la ventana abierta, ¿cómo murieron?

Solución: eran peces, la ventana se abrió con el viento y tiró la pecera al suelo.

6. ¿Cuántos animales metió Moisés en su arca?

Solución: Fue Noe, no Moisés quien metió animales en su arca.

7. Ana tiene cuatro hijas, y cada una de ellas tiene un hermano, ¿cuántos hijos tiene Ana?

Solución: cinco. Cada hija tiene el mismo hermano soltero.

8. ¿Qué tiene 88 llaves, pero no puede abrir una sola puerta?

Solución: un piano.

9. ¿Qué pesa más un kilo de hierro o un kilo de plumas?

Solución: pesan lo mismo, un kilo.

10. Un tren descarrila en la frontera entre España y Francia, ¿dónde entierran a los supervivientes?

Solución: no los entierran, están vivos.

11. A un prisionero se le dice: "Si dices una mentira, te ahorcaremos y si dices la verdad, te dispararemos". ¿Qué dijo el prisionero para salvarse?

Solución: me ahorcarás.

12. El día antes de dos días después de mañana es sábado. ¿Que día es hoy?

Solución: Viernes.

13. Hay dos patos delante de un pato, dos patos detrás de un pato y un pato en el medio. ¿Cuántos patos hay?

Solución: hay 3 patos.

14. Si digo "todo lo que te digo es mentira", ¿te estoy diciendo la verdad o una mentira?

Solución: una mentira.

15. Hay dos padres y dos hijos. Entran en una tienda de dulces y cada uno compra una barra de caramelo por 50 céntimos. El total de todas las barras de caramelo fue de 1.50 euros. ¿Cómo es eso posible?

Solución: Había un abuelo, un padre y un hijo.

16. A Sara le gustan las uvas pero no las patatas. Le gusta la calabaza pero no la lechuga, y le gustan los guisantes pero no las cebollas. Siguiendo la misma regla, ¿le gustarán las calabazas o las manzanas?

Solución: Calabazas, a Sara solo le gustan las cosas que crecen en las vides.

17. Un anciano quería dejar todo su dinero a uno de sus tres hijos, pero no sabía a quién debía dárselo. Les dio a cada uno algunas monedas y les dijo que compraran algo que pudiera llenar su sala de estar. El primer hombre compró paja, pero no había suficiente para llenar la habitación. El segundo compró algunos palos, pero todavía no llenaban la habitación. El tercer hombre compró dos cosas que llenaban la habitación, por lo que obtuvo la fortuna de su padre. ¿Cuáles fueron las dos cosas que compró el hombre?

Solución: tercer hijo compró una vela y una caja de fósforos. Después de encender la vela, la luz llenó toda la habitación.

18. Un hombre está atrapado en una habitación. La sala solo tiene dos salidas posibles: dos puertas. A través de la primera puerta hay una habitación construida con lupa. El sol abrasador al instante fríe cualquier cosa o cualquier persona que entre. A través de la segunda puerta hay un dragón que escupe fuego. ¿Cómo escapa el hombre?

Solución: espera hasta la noche y luego pasa por la primera puerta.

19. Una niña tenía diez años en su último cumpleaños y cumplirá doce años el próximo. ¿Cómo es esto posible?

Solución: hoy es su undécimo cumpleaños.

20. Un hombre quiere ingresar a un club exclusivo, pero no conoce la contraseña. Otro hombre camina hacia la puerta y el portero dice 14 y el hombre dice 7, y le deja entrar. Otro hombre camina y el portero dice 8, el hombre dice 4, y se deja entrar. Pensando que ya había escuchado suficiente, camina hasta la puerta y el portero dice 10, dice 5 y no se le permite entrar. ¿Qué debería haber dicho?

Solución: debería haber dicho cuántas letras había en el número que dijo el portero.

Artículos relacionados

Comentarios (2)

19 jun 2022 00:15 Nadia

esta mui bien para los niños pequeños

10 jun 2022 13:48 Irene

cuál es la explicación de la pregunta 12? porque es jueves, no viernes! hoy es jueves, mañana es viernes, 2 días después de mañana es domingo, el día anterior a 2 días después de mañana es sábado!